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Día Mundial de Lucha contra la Hipertensión



En el marco del Día Mundial de Lucha contra la Hipertensión, la Gobernación del Caquetá  realizó la Primera Jornada de Educación en salud, para sensibilizar a los asistentes sobre la importancia de contribuir a prevenir esta enfermedad silenciosa que no distingue raza, sexo, ni condición social.  

El médico Tito Méndez Madrid, secretario de salud del departamento, dijo que aunque  las cifras normales de tensión arterial son de 120/80; la hipertensión no produce ningún síntoma y  algunas personas descubren que la sufren cuando llegan al servicio médico de urgencias por un infarto, un problema cerebro cardiovascular o renal.

El médico Méndez Madrid,  manifestó que en la gran mayoría de hogares existe un familiar que padece esta patología;  “en las familias, por lo menos tenemos una persona que padece esta enfermedad y podemos adquirirla, no porque sea contagiosa sino por los malos hábitos que heredamos desde pequeños; es por ello que desde la secretaría se realiza un trabajo articulado con las Empresas Administradoras de Planes de Beneficios en Salud – EAPB, EPS, IPS para fortalecer las actividades de promoción y prevención con los usuarios”.

Alimentos más sanos y  con menos sal

Durante esta jornada, el médico internista Diego Devia, conferencista invitado para hablar sobre esta patología, dijo a los asistentes la importancia de trabajar en la prevención y control de la hipertensión con el fin de prevenir muertes por enfermedades crónicas no transmisibles.

En su conferencia, el médico internista Diego Devia, realizó una breve descripción de algunas patologías ligadas a la hipertensión arterial y reiteró la necesidad de mantener no sólo un control periódico de la presión después de los 30 años, sino también un cuidado referido a la alimentación, en cuya composición juega un rol de importancia la salinidad; según el especialista, es necesario considerar la influencia adversa que ejercen las comidas elaboradas con un exceso de sodio y los beneficios que acompañan, los alimentos con baja salinidad.

Durante la jornada académica en salud, se realizaron tomas de presión arterial y control de peso y algunos funcionarios hablaron del cambio que tuvieron que hacer en sus estilos de vida por la aparición de esta patología.